Организация питания
Организация питания учащихся в МБОУ СОШ № 6
Информация для родителей о здоровом питании:
ГлавнаяСтатьи_для_населения.docx
Приказ о создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой,роложение о родительском контроле:
Акт проверки школьного питания:
Анкета школьника:
Аналитическая справка:
Форма оценочного листа:
Журнал посещения столовой родителями:
Журнал_посещения_столовой_родителями.pdf
Фототчет родительского контроля:
Фотографии_родительского_контроля.docx
Учащиеся МБОУ СОШ 6 приняли участие в Международной акции «Здоровое питание»
С 03.04.2023 по 08.04.2023 года была проведена неделя здорового питания.Неделя прошла под девизом: «Мы за здоровое питание!»
Были проведены классные часы: «Вредные продукты», «Что мы едим и пьём?», « Здоровая еда - здоровая нация!»Школьная Медсестра
Бравкова А. В. Провела беседу с учащимися 5-11 классов:
Был проведён конкурс рисунков на тему: «Здоровое питание- здоровая нация!»
Отчет "Неделя здорового питания":
Отчет_Неделя_школьного_питания.docx
В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.
Организатор питания: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования "Кошехабльский район" "Средняя общеобразовательная школа №6
График организации питания:
Завтрак для учащихся 1-4 классов с 10.00-10.15
Завтрак для учащихся 5-11 классов с 10.55-11.15
Обед для учащихся 5-11 классов с 11.55-12.10
Информация об ответственных лицах за организацию питания в школе:
- Калабиева Разьет Схатбиевна - заместитель директора по УВР, 89182274588,ответственное лицо за организацию школьного питания
-
Хоконова Рузана Аслановна, повар, 89880813723, работа с поставщиками продукции, организация работы пищеблока, отчетность;
-
Хасанов Айдамир Асланович, заместитель директора по АХЧ, 89880800102, организация питания льготных категорий обучающихся, член бракеражной комиссии.
В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ НУЖДАЮЩИХСЯ НЕТ
Перечень ИП и юридических лиц, оказывающих услуги по организации питания:
1.ИП "КОБЛЕВ"
2.ЗАО Тбилисский молзавод
3.Хлебокомбинат "Курганинский"
4.ИП "Шовгеновский"
ТЕЛЕФОНЫ "Горячей линии" по организации питания:
Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 7 800 200 -91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34-11
Министерство образования и науки Республики Адыгея: 8(88772)521655 , 8 (8772)524821
Директор школы: 8(918) 9622541
Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе.
В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.
Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.
Представителей родительского контроля интересовало:
- Соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
-Санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
-Условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- Наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- Объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- Наличие лабораторно-инструментальных исследование качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд
Как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, организация дежурства, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.
Изучить 10-дневное меню и выяснить: кто составляет меню, разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.
Изучить фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором блюд.
После звонка на перемену понаблюдать в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на столы, кто сопровождает детей, и т.д.
Участвовать в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать оценку их вкусовых качеств.
Проанализировать полученные факты совместно с администрацией школы.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Учитывая, что в школе дети проводят большую часть своего времени, хорошая организация питания ведёт к улучшению показателей уровня их здоровья.
Рабочий день для учащихся МБОУ СОШ №6 п.Дружба начинается в 8 часов 30 минут (для учащихся 1-4 классов) , в 8 часов 30 минут ( для учащихся 5-11 классов). Заканчивается - в 14 часов 15 минут. Их школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи. Режим питания учащихся в школе соответствует установленным требованиям. Задача школы – предоставлять обучающимся качественное горячее питание в соответствии с установленными нормативами и требованиями СанПиН. В школе имеется утверждённое, единое для всех школ нашего района, десятидневное меню школьных завтраков и обедов, с учетом норм питания разных возрастных групп детей (от 7 до 11 лет и с 12 до 18 лет), а также содержания в продуктах белков, жиров и углеводов. В меню входят рыбные, мясные, творожные блюда, выпечка, фрукты и овощи. Питание детей считается правильно построенным, оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по всем питательным веществам, рационально распределено в течение дня. Оптимальные способы приготовления блюд – запекание, тушение и варка. Выпечка производится только в духовых шкафах. В меню школьных завтраков и обедов не включены запрещенные к употреблению детьми полуфабрикаты, копчености, свинина, жареные, жирные и острые блюда, сложные салаты. Это недопустимо! Ежегодно, с 1 сентября, МБОУ СОШ №6 обеспечивает всех учащихся школы горячим питанием. Текущий год не стал исключением. Из 276 учащихся школы, 260 получают горячее школьное питание, в том числе : ребята 1-4 классов обеспечены ежедневными горячими бесплатными завтраками, за счёт средств федерального, республиканского бюджетов и бюджета МО «Кошехабльский район». Учащиеся из малообеспеченных и многодетных семей, опекаемые дети и дети с ограниченными возможностями здоровья получают бесплатное, как одноразовое, так и двухразовое горячее питание за счёт средств республиканского и муниципального бюджетов. В школе имеется хорошо оснащённый технологическим оборудованием, чистый, просторный пищеблок. Зал для приёма пищи рассчитан на 60 посадочных мест. На стендах представлена наглядная информация о питании, пользе той или иной пищи, витаминах, содержащихся в разных блюдах, правилах поведения за столом. На видном месте вывешено меню. Родители могут узнать, что у их ребенка на завтрак или обед, сколько в порции калорий. Ежедневное школьное меню размещается на школьном сайте и в социальных сетях. Питание учащихся осуществляется по установленному и утверждённому графику приёма пищи. На прием пищи у малышей уходит около 15 -20 минут. Две большие перемены в школе, организованные в соответствии с расписанием в разное время, для 1-4 и 5-11 классов, позволяют детям спокойно принять завтрак или обед. В регламент укладываются все. Несомненно, вкусное питание основано на многих факторах: квалификация поваров, качество продуктов, контроль директора школы, помощь родителей.
Всероссийская акция "Здоровое питание в школе и дома". В рамках акции проведено интересное мероприятие в 1 классах "Овощи и фрукты - полезные продукты". Учитель Пшигонова М. А.:
Постановления, приказы МО "Кошехабльский район" на 2023-2024 учебный год:
Постановление_от_05.09.2022г._357 "Об утверждении стоимости горячего питания в день на одного обучающегося возрастной категории 7-11 лет ,12 и старше в общеобразовательных учреждениях муниципального образования "Кошехабльский район".pdf
Постановление № 99 от 26.04.2017г. О размере платы и утверждения порядка установления платы, взимаемой с родителей (Изменения в постановление № 295 от 29.09.2017г.)
Приказ Управления образования № 69 от 21.03.2019г. О ведомственной целевой программе
Приказы Министерства образования и науки Республики Адыгея
Приказ_1423_от_22.09.2020_года__об_установл_размера_оплаты_горячего_питания_2020-21_уч_году.pdf
ПРИКАЗ от 23 сентября 2020 года N 1430 Об утверж дении методических рекомендаций по соблюдению единых требований государственными образовательными организациями Республики А дыгея и муниципальными образовательными организациями при
закупке пищевых продуктов и организации питания обучающ ихся..pdf
Приказы и положения по школе:
Приказ_от_01.02.2023_г._новое.pdf
Примерное_десятидневное_меню_школьного_завтрака_от_7-11_лет_и_12_лет_и_старше.pdf
Положение_об_организации_питания_обучающихся_МБОУ_СОШ_6.docx
Приказ_и_положение_о_родительском_контроле.docx
Приказ_об_утверждении_стоимости_горячего_питания_в_день_на_одного_ребенка.pdf
Приказ_о_создании_бракеражной_комиссии_в_школе_2022г.pdf
Внимание! С 1 сентября, согласно постановления правительства РФ, питание учащихся 1-4 (начальных) классов будет бесплатным!
С 20.08.2022 по 10.09.2022 в МБОУ СОШ №6 осуществляется прием документов на льготное питание.
Анкетирование_родителей_и_учащихся_по_питанию.docx
Постановление № 11 от 17.01.2022
Об утверждении стоимости горячего питания в день на одного обучающегося возрастной категории 7-11 лет, 12 лет и старше в образовательных учреждениях муниципального образования "Кошехабльский район"
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 5-11-х классов производится на основании заявления родителей и копий следующих документов:
- категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
- категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения медицинской организации;
- категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья» - копии справки об инвалидности;
- категория «дети из малоимущих семей»- справка из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов: • Паспорт гражданина РФ - заявителя;• Документы, подтверждающие родственные отношения (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о заключении (расторжении) брака) и др;• Справка о составе семьи;• Справка о совместно зарегистрированных гражданах;• Сведения обо всех видах доходов всех зарегистрированных (за три месяца предшествующих обращению) кроме пенсии;• Выписка из лицевого счета СБ (других банков) за 3 месяца, предшествующих обращению, всех зарегистрированных;• Сведения о принадлежащем заявителю и всем зарегистрированным гражданам имуществе на праве собственности (квартиры, дома, транспорт, земельный участок, дача, гараж) и др;• Трудовые книжки (для неработающих трудоспособных граждан) и выписка из лицевого счета застрахованного лица из пенсионного фонда для указанной категории граждан;• Документы, подтверждающие льготный статус (удостоверение многодетного родителя, справка об инвалидности) и др.
Десятидневное меню школьного завтрака, обеда (весенне-зимний период) (7-11 лет):
Десятидневное меню школьного завтрака, обеда (весенне- зимний период) (12 лет и старше):
Организация горячего питания
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:
- Статья 37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
- Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)
- Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года.
- Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года.
Постановления, приказы МО "Кошехабльский район"
Постановление № 99 от 26.04.2017г. О размере платы и утверждения порядка установления платы, взимаемой с родителей (Изменения в постановление № 295 от 29.09.2017г.)
Приказ Управления образования № 69 от 21.03.2019г. О ведомственной целевой программе
Приказы Министерства образования и науки Республики Адыгея
Приказ_1423_от_22.09.2020_года__об_установл_размера_оплаты_горячего_питания_2020-21_уч_году.pdf
ПРИКАЗ от 23 сентября 2020 года N 1430 Об утверж дении методических рекомендаций по соблюдению единых требований государственными образовательными организациями Республики А дыгея и муниципальными образовательными организациями при
закупке пищевых продуктов и организации питания обучающ ихся..pdf
Методические рекомендации, разъяснения
Разъяснения по питанию (о внесении изменений в меню)
Положение об организации питания обучающихся Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №6»
Документ_2021-04-26_103906Положение
[embeddoc url="http://koshshkola6.lbihost.ru/wp-content/uploads/sites/783/2017/11/положение-о-питании1.docx" download="all" viewer="microsoft"]
ПРИКАЗ
№ 1466 от 29.09.2020 г
г. Майкоп
"Об утверждении Регионального стандарта обеспечения горячим питанием обучающихся 1-4 классов в государственных общеобразовательных организациях Республики Адыгея и муниципальных общеобразовательных организациях"
[embeddoc url="http://koshshkola6.lbihost.ru/wp-content/uploads/sites/783/2017/11/приказ-горячее-питание.pdf" download="all"]
Постановление главы по определению стоимости питания в день от 02.02. 2021 года № 18
Приказы:
[embeddoc url="http://koshshkola6.lbihost.ru/wp-content/uploads/sites/783/2017/11/Документ-Microsoft-Office-Word-2.docx" download="all" viewer="microsoft"]
[embeddoc url="http://koshshkola6.lbihost.ru/wp-content/uploads/sites/783/2017/11/Документ-Microsoft-Office-Word-2-1.docx" download="all" viewer="microsoft"]
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ:
приказ к программе приказ 2 к программе
[embeddoc url="http://koshshkola6.lbihost.ru/wp-content/uploads/sites/783/2017/11/Программа-производственного-контроля-с-применением-принципов-ХАССП-1-1.docx" download="all" viewer="microsoft"]
Перечень Законов, действующих санитарных правил,
гигиенических нормативов и нормативно-правовых актов:
[embeddoc url="http://koshshkola6.lbihost.ru/wp-content/uploads/sites/783/2017/11/Программа-производственного-контроля-с-применением-принципов-ХАССП-1-2.docx" download="all" viewer="microsoft"]
Приказы МБОУ СОШ № 6 по организации питания
2021-2022 учебный год:
Положение об организации горячего питания:
[embeddoc url="http://koshshkola6.lbihost.ru/wp-content/uploads/sites/783/2017/11/Положение-об-организации-питания-учащихся-1.docx" download="all" viewer="microsoft"]
Инструкция для работников столовой:
[embeddoc url="http://koshshkola6.lbihost.ru/wp-content/uploads/sites/783/2017/11/Инструкция-для-столовой.doc" download="all" viewer="microsoft"]
Приказ
Об осуществлении родительского
контроля за организацией питания обучающихся
[embeddoc url="http://koshshkola6.lbihost.ru/wp-content/uploads/sites/783/2017/11/prikaz-ob-osushhestvlenii-roditelskogo-kontrolya-za-organizacziej-pitaniya.docx" download="all" viewer="microsoft"]
План работы по обеспечению качественного питания на 2020-2021 учебный год
МБОУ СОШ№6
[embeddoc url="http://koshshkola6.lbihost.ru/wp-content/uploads/sites/783/2017/11/план-работы-ПИТАНИЕ.docx" download="all" viewer="microsoft"]
Приказ
об ответственности медперсонала МБОУ СОШ №6 за соблюдение санитарных норм в пищеблоке школы
Приказ
О создании бракеражной комиссии на 2020-2021 учебный год.
Положение о бракеражной комиссии родительского контроля МБОУ СОШ №6
Правила бракеража пищи родителями
План-задание для бракеражной комиссии родительского контроля в обеденном зале
Приказ
«О создании комиссии по проверке и
организации горячего питания учащихся 1 – 4 классов»
Приказ
О соблюдении санитарно-гигиенических норм в столовом зале и пищеблоке школы
Приказ
«Об организации горячего питания учащихся 1 – 4 классов»
[embeddoc url="http://koshshkola6.lbihost.ru/wp-content/uploads/sites/783/2017/11/«Об-организации-горячего-питания.docx" download="all" viewer="microsoft"]
План мероприятий
по организации питания в школьной столовой МБОУ СОШ №6 2020-2021учебный год
[embeddoc url="http://koshshkola6.lbihost.ru/wp-content/uploads/sites/783/2017/11/ПЛАН-мероприятий.docx" download="all" viewer="microsoft"]
Паспорт Пищеблока Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средней общеобразовательной школы №6»
[embeddoc url="http://koshshkola6.lbihost.ru/wp-content/uploads/sites/783/2017/11/pasport_pishhebloka.docx" download="all" viewer="microsoft"]
Материально-техническая база школьной столовой
МБОУ СОШ № 6
[embeddoc url="http://koshshkola6.lbihost.ru/wp-content/uploads/sites/783/2017/11/школьное-питание.docx" download="all" viewer="microsoft"]
График питания обучающихся МБОУ СОШ № 6 на 2020-2021 учебный год
«Дорожная карта» по совершенствованию организации питания учащихся МБОУ «СОШ №6»
[embeddoc url="http://koshshkola6.lbihost.ru/wp-content/uploads/sites/783/2017/11/ДОРОЖНАЯ-КАРТА-ПИТАНИЕ.docx" download="all" viewer="microsoft"]
ПАМЯТКА ПО ПРОВЕРКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ И СОБЛЮДЕНИЯ САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМ
[embeddoc url="http://koshshkola6.lbihost.ru/wp-content/uploads/sites/783/2017/11/ПАМЯТКА-ПО-ПРОВЕРКЕ-ГОРЯЧЕГО-ПИТАНИЯ-1.docx" download="all" viewer="microsoft"]
<a href="http:%2